Visto l'interesse suscitato dal post precedente, proseguo la serie e ne approfitto per tappare un buco... il che spiega anche il curioso titolo di questa puntata che, secondo logica, venendo dopo la settima, sarebbe dovuta essere l'ottava...
Il fatto è che, nel trasferimento del vecchio blog da Splinder a iobloggo, si sono persi tutti i contenuti celati sotto i continua a leggere, e sul momento non me ne sono accorto e non ho potuto provvedere; sicché quelle due ricette le ripubblico adesso; tutte le altre precedenti, chi fosse curioso le può ritrovare QUI, in un'unica paginetta.
POLPETTONE DI VERDURA
INGREDIENTI: patate 1 kg; fagiolini verdi 300 g;
parmigiano grattugiato 200 g; 4 uova; olio di oliva, sale, aglio,
prezzemolo, maggiorana, pangrattato q.b.
PREPARAZIONE: lessare separatamente patate e fagiolini; sbucciare
e passare al passaverdura (oppure schiacciare con una forchetta) le
patate; tritare a pezzetti i fagiolini; impastare assieme patate e
fagiolini; unire all’impasto le uova, il parmigiano grattugiato, un
trito finissimo di aglio e prezzemolo e una manciata abbondante di
maggiorana; aggiungere all’impasto qualche cucchiaiata di olio di
oliva; salare a piacere.
Ungere con abbondante olio il fondo di una teglia capace di
contenere l’impasto con un’altezza di 2-3 cm e cospargerlo di
pangrattato; disporvi l’impasto, livellarlo e decorare la
superficie a righe incrociate coi rebbi di una forchetta. Distribuire
un filo d’olio sulla superficie e cospargerla di pangrattato.
Infornare a forno già caldo per ca. 30 min a 200 °C. Per
verificare la cottura forare il polpettone con uno stuzzicadente, che
dovrà emergere asciutto dall’impasto.
Servire caldo, tiepido o freddo, a piacere. Si può
conservare per alcuni giorni in luogo fresco, o in frigorifero (ma in
frigo tende ad asciugare e a rinsecchirsi).
VERDURE RIPIENE
N.B. Si possono riempire:
cipolle, peperoni, zucchine, melanzane, funghi (porcini, mazze da
tamburo semichiuse, champignon), pomodori (sconsigliati: in forno
rammolliscono).
Le dosi e i tempi di
cottura possono essere aggiustati in funzione dei gusti e del tipo di
forno adoperato.
INGREDIENTI X 4 PERSONE:
Pan carré 6/10 fette; 1 – 2 uova; mortadella 100/120 g; parmigiano
grattugiato 50/100 g; maggiorana, aglio, prezzemolo, latte, pan
grattato, olio d’oliva, sale, pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Eliminare la crosta delle
fette di pan carré e tagliarle a dadini; metterle in una terrina e
ammorbidirle in poca acqua o latte fino a farle disfare, badando che
non si formi troppo liquido; aggiungere: la mortadella tritata, un
trito finissimo di aglio e prezzemolo, le uova, il parmigiano,
un’abbondante manciata di maggiorana, sale e pepe e mescolare fino
ad ottenere un composto denso e omogeneo. Se il composto risultasse
troppo fluido aggiungere pan grattato o altro pan carré sbriciolato.
Lavare o pulire le
verdure (le cipolle non si lavano; i funghi non si lavano, ma si
puliscono con un panno o con uno scottex umido); tagliare a metà
zucchine e melanzane e scavare un po’ di polpa; tagliare a metà
per il lungo le cipolle e sfogliarle badando a non rompere i singoli
strati; eliminare i gambi dei funghi; tagliare a falde i peperoni ed
eliminare i semi e la parte bianca interna.
Salare leggermente la
parte interna delle verdure e farcirle con una cucchiaiata del
ripieno.
Ungere d’olio una
teglia da forno e disporvi le verdure ripiene. Facoltativo:
aggiungere un filo d’olio sopra le verdure e cospargerle di un velo
di pan grattato. Infornare a forno già caldo e cuocere per circa
20/30’ a 180/200°.
Le verdure ripiene si
possono gustare indifferentemente sia calde che fredde.
VARIANTE: cospargere il
fondo della teglia di uno strato di patate tagliate a fette piuttosto
sottili prima di disporvi le verdure. La cottura risulterà più
uniforme e regolare. In questo caso aumentare leggermente la quantità
d’olio e i tempi di cottura.
Buon appetito dal vostro
Cosimo Piovasco di Rondò
Farò quella specie di polpettone, prima che i fagiolini spariscano dalla circolazione o diventino incomprabili. Trovare ricette vegetariane ma che siano gustose anche da uomini cannibali (non onnivori, proprio cannibali) non è facile e questa mi sembra davvero gustosa. Ciao buona giornata
RispondiEliminaNon esageriamo, cannibali poi!... io la carne umana non l'ho mai assaggiata e non ne ho l'intenzione, pur essendo tutt'altro che vegetariano. E di piatti a base di carne ne ho presentati in altre occasioni; ma, per l'appunto, mi piace accontentare anche chi abbia idee diverse dalle mie, atteggiamento che purtroppo non riscontro spesso in giro.
EliminaQueste ricette non sarebbero vegetariane di stretta osservanza, visto che prevedono entrambe uova e formaggio; nella seconda è anche presente la mortadella, ma è un ingrediente di cui, in effetti, si può anche fare a meno.
sono cannibali perchè in mancanza di meglio mangerebbero anche me :-)
Eliminasono vegetariana ma non vegana, per cui mangio uova e latticini anche se in quantità limitata, la mortadella mai, anche se mi piaceva con quella che qui chiamiamo genericamente "pizza casareccia", ovvero focaccia di pasta di pane bella unta e salata
;-)
Certo che devi conoscere proprio dei bei tipi tu :-D...
EliminaPer l'appunto, il piatto è vegetariano ma non vegano, ci tenevo anch'io a precisarlo...
Il polpettone ripieno lo farò di sicuro, sembra gustoso ed è un piatto vegetariano appetitoso! Chissà se è buono anche con i fagiolini surgelati? (è vero quello che dice Elenamaria).
RispondiEliminaNon vedo nessuna controindicazione a usare verdura surgelata, anche se io l'ho sempre fatto coi fagiolini freschi. C'è di mezzo una doppia cottura e un impasto, non credo si possa notare la differenza.
Eliminail polpettone di verdure mi intriga di più e a dire la verità non lo conoscevo - deve essere buonissimo - grazie lo proverò sicuramente
RispondiEliminaadoro le ricette di patate e mi piacciono le ricette con il pane grattato soprattutto al forno...
Anch'io adoro le patate in tutte le loro preparazioni: lesse, fritte, nel purè, nelle torte salate e nei polpettoni.
EliminaPer il pangrattato non vado pazzo: è un uso tipico dell'Italia centrale, emiliani e romagnoli (e credo anche voi laziali) lo mettono dappertutto, nelle preparazioni al forno, sulle grigliate di carne, pesce o verdure, dove io invece lo evito; ma in certe preparazioni – come queste – ci vuole...
sulle grigliate no, noi non le mettiamo...
EliminaE secondo me fate bene... In Romagna invece ho mangiato spesso carne e pesce alla griglia, sempre cosparsi di pan grattato; magari buonissimi, però non ho mai capito a che serva...
EliminaCiao Cosimo, il polpettone di verdure lo faccio spesso e penso sia proprio un piatto genovese perchè l'ho copiato da un libro di cucina ligure. A volte sostituisco i fagiolini con altre verdure e , secondo me, viene buonissimo sostituendoli con i porri precedentemente passati velocemente in padella.
RispondiEliminaBella anche la ricetta delle verdure ripiene, le facciamo anche in Piemonte ma con una preparazione molto più lunga. Proverò le tue.
Ciao, buona giornata.
Antonella
Sì, il polpettone fatto in questo modo (e rigorosamente coi fagiolini) è tipico di Genova e della riviera; ma altri tipi li fanno in tutta Italia, anche con la carne macinata oltre che con altre verdure; idem le verdure, c'è chi ci mette il tonno, chi il riso, chi la carne...
Eliminasì, quelle tipiche del Piemonte sono con l'arrosto e il salame cotto macinati insieme, le uova e il parmigiano.
EliminaBuon pomeriggio.
Antonella
Infatti, mi sembra di averle assaggiate... ma preferisco una versione più leggera; e neppure per il classico polpettone di carne vado pazzo...
EliminaPure cuoco? Ma lei, Cosimo, è un uomo da sposare.... :D
RispondiEliminaCiao!!!
Già fatto, cara, grazie! :-D
Eliminama quante ricette buone sai? queste due sono fantastiche e devo dire che mi hai fatto venir fame ;)
RispondiEliminabuona serata ciao ciao
Ad essere sincero non ne conosco poi tantissime... o meglio tendo a far sempre le stesse... In fondo dopo sette puntate comincio ad essere a corto di idee... ma prima o poi qualcosa d'altro mi verrà in mente...
Eliminaokay vale la pena di provare anche queste ricette. Complimenti, hai proprio delle manine d'oro in cucina, beato chi ti sposerà! (ops, poi magari sei sposato e ci pianto una figuraccia)
RispondiEliminaUn abbraccio, Antares
Beh, qui c'è solo la teoria, per valutare le manine d'oro ci vorrebbe un assaggio.
EliminaPer il resto, cfr. risposta a STE, sopra. :-D
E così sei anche un ottimo cuoco!
RispondiEliminaProverò a fare il polpettone di verdure con i faglioni, che non ho mai fatto.
Grazie anche per queste dritte culinarie!
Le verdure ripiene per me sono quelle con la carne macinata.
Mai fatte con il pan carrè.
Un abbraccio grande, buona serata.
Sissì, ho appena risposto la stessa cosa ad Antonella, sopra. Le verdure con la carne macinata (e anche il polpettone) sono piatti altrettanto diffusi.
EliminaGrazie per i complimenti.
non era il post idoneo da leggere poco prima di recarsi alla mensa aziendale
RispondiEliminaDipende dalla mensa aziendale... Io ne ho frequentate parecchie, alcune erano effettivamente da evitare, altre decisamente migliori della trattorie e tavole calde che si trovano in giro.
RispondiEliminaChe meraviglia. Era uno dei piatti mie preferiti che ordinavo perentoriamente a mia mamma
RispondiEliminaquando andavo a cena, io e lei in terrazzo al fresco.
sherachebellounbuonsaporeconunricordotantoavvolgente
Buonissime! Da provare: delle belle idee, grazie!!
RispondiEliminaNO al polpettone della mensa, che riassume le puntate precedenti ;)
RispondiEliminaSI al mio polpettone casalingo, fatto per la prima volta a muzzo pochi giorni fa, avendo ospite un suocero sdentato ;)
... fatto con ciò che avevo in frigo, su un letto di sugo di pomodori freschi ... slurp!
l'ha pappato anche il nonnino, là dì che l'era bòn!
Non ho capito il riferimento alle puntate precedenti...
EliminaChe significa a muzzo? a mucchio, a casaccio, suppongo....
In effetti le ricette create con gli avanzi di cucina ammucchiati insieme danno spesso ottimi risultati... certo un filo di attenzione alla congruenza ci vuole...
mai mangiato in mensa?
Eliminamai mangiato il polpettone della mensa?
mai mangiato il polpettone della mensa, di venerdì?
mai accorto che è il riassunto del menù della settimana?
Ah, ecco! non avevo capita la battuta!
EliminaCome dico più sopra, in mense aziendali ci ho mangiato per venticinque anni, e ne ho un ricordo tutto sommato accettabile... Polpette e polpettoni li ricordo raramente, e comunque li ho sempre evitati. Suppongo che al giorno d'oggi la situazione sia peggiorata, dato che – credo – nessuno può (o vuole) permettersi una cucina interna, e i cibi arrivano precotti da chissà dove...
@ Shera & Renata: lieto che siano piaciuti anche a voi, i miei suggerimenti culinari...
RispondiEliminaTutto buonissimo, se c'è qualcuno che me lo prepara...redcats
RispondiEliminaEh, no! Vuoi mettere la soddisfazione di preparare un piatto con le proprie mani? E magari sentirsi fare i complimenti dai commensali dopo?
EliminaP.S. Che nessuno ci senta... questa ricetta la sanno fare benissimo anche mia moglie e mia figlia, e spesso lascio fare a loro :-))...